La girella es un embutido típico de las zonas de montaña de l'Alta Ribagorça y utiliza cordero como base de su elaboración. Se trinchan diferentes entrañas (intestinos, corazón, pulmones...), se liga con arroz y, según el artesano, se añaden huevos, perejil, pan, tocino, pimienta y sal. Cuando está elaborado, se corta en rodajas y se fríe.Una vez al año se celebra en Pont de Suert la Fira de la Girella, que gira en torno a este embutido.
La Fira tiene un aire medieval
La mayoría de los peques lo pasan bien aquí (éste no)
Un señor con barretina vendiendo dulces
Rudimentarios crampones para andar sobre el hielo
Botas para usar con crampones
Una mochila suiza de piel. !Menuda pieza de museo!
Se realizan degustaciones de girella y el acontecimiento se convierte en la excusa perfecta para mostrar otras muchas tradiciones de las zona, como la elaboración de espardenyes, la hiladura, la elaboración de jabón, de mantas...
Taller de escritura antigua
Un artesano de la madera (¿ebanista?)
Una hilandera y diferentes fibras: algodón, lana, cáñamo...
Un artesano del vidrio
Y el rincón friqui, con animalitos hechos con piel y cola de conill
¡¡¡No faltó de nada!!!
miércoles, 29 de octubre de 2008
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